Для ТЕБЯ - христианская газета

Восхищение
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Восхищение


Прошло уже несколько лет после выпуска российского фильма «Остров». Идея его затронула большую аудиторию на постсоветском пространстве и взволновала многие неравнодушные сердца. Здесь его пытались критиковать и хвалить, что естественно при многообразии мнений, но хочется заметить его главный стержень, который красной нитью прошел по всей постановке - состояние отца Анатолия. Пусть он и показан юродивым старцем, к чему есть отношение неоднозначное, но брожение его души, заставляет трепетать внимательного человека. Глубокое покаяние на протяжении многих лет. Посредством данной идеи, возможен этот, в принципе неплохой фильм. Размышляя над историей главного героя, приходишь к поразительным выводам, которые совсем чужды привычной мировой стихии. Покаяние его, заметьте суть, но не формально происходящее, кажется духовным прессом гнетущим личность его. Наверное, для искупления предательства, необходима такая суровая мера, добровольно принятая им. Но конец картины показывает, как благословлен был отец Анатолий. И даже не столько то, что увидел живым человека, которого предал, но кончина его. Умереть свободно, без страха – величайший дар для любого. Дар прозрения и приобщение к жизни вечной.

Вышеназванный фильм, является очередной попыткой человечества противостоять смертельному распаду, царствующему в мире. Если даже поверхностно присмотреться к происходящему вокруг нас, то можно легко осознать, что человеческие усилия по серьезному, направлены на борьбу со смертью. Научный ум, сотни лет напрягается для преодоления «костлявой». Оно и понятно. Как дамоклов меч, конец людской, все сознательное времяпровождение, угрожающе висит над главою обреченного. Философы, напрягая волю, предлагали и предлагают самые невероятные идеи, вплоть до воскрешения усопших предков. В наше время, на передовой этих усилий, стоит биогенетика с ее клонами. Все, казалось- бы новое, есть хорошо забытое старое и духовная суть поползновения – следующая попытка возведения Вавилонской башни. Своими силами достигнуть небес и ворваться туда, как пьяная орава, хмельная от своего успеха. Жуткая сцена. Не бывать этому, как и не быть надмению человека над Божьим Духом. Но грешный парадокс заключается в том, что мы все, сознательно и бессознательно, хотим туда попасть. Нам хочется, что бы путь был весел и приятен. Романтичное, легкопроводимое существование, чуть ли не главная реклама среди нас. Нежелание работать над собой и нести полученные ответственности – тяжелейший порок сердца. Надо думать, что Бог желает открыть правду людям всегда и везде, независимо от нашего положения. И всякое окружение не может быть Ему преградой, но способствует откровению Его истины. Проблема в нас. Мы не хотим видеть и знать. Признать свое бессилие и бесполезность. «Как скотина я был пред Тобой…» - восклицает древний псалмопевец. Может быть и может буду, но слово – был – внушает надежду. Значит есть оно, рождение свыше, когда я уже не только самец, продолжающий свой род, но человек, Человек с большой буквы. Младший брат Открывшего Своим людям правду. Если древние с верой говорили об этом, то нам, перед кем прошли незабываемые творческие памятники провидцев, размноженные многочисленными информационными каналами, тем более грех оставаться глухими к призыву, гласу трубы Божьей. Вот, что отличает многочисленного, современного человека от отца Анатолия. Последний, добровольно признал свое отступничество и Бог был с ним. Может его мистицизм не укладывается в рассудочное поведение, но бесы трепетали. Спорит тут не о чем, вполне возможно. Хотя это не большое доказательство истинности. Евангелие свидетельствует, что изгнание бесов, не знак правды, но знак чуда. Главный подвиг его, признание правоты Господней и желание Его милости. Казалось бы, что здесь такого для сознательного индивидуума. Бог есть. Кто в него не верит?! Но кому это надо? При наших трудах и заботах о хлебе насущном. При чем здесь Его правота, когда чуть ли не каждый день приходиться доказывать свою правоту. Собственность порождение эгоизма, не дает нам жизни.

Хочется заметить, что главный герой фильма «Остров», уникальный случай, как предоставленный жизненный опыт. Мы все больше похожи на Ивана Ильича из знаменитого рассказа Л. Толстого. И то, слава Богу и благодарение Его милости. Что Он самого пустого человека не хочет оставить без покаяния. Потому как кажется, что именно он и только он – дух покаяние, дорог и имеет истинный вес в «глазах» вечности. Мы, жаждущие в поисках настоящего смысла жизни, того ради чего стоит жить, посмотрев не только обсуждаемую кинокартину, можем понять, что смысл в покаянии. Радость в покаянии. Будущее там же. По этому поводу, хочется вспомнить бытующее учение, все больше в протестантских церквах, о восхищении Церкви с земли в последние трудные времена. Есть пару мест в посланиях апостола Павла, которые говорят о буквальном возведении христиан на небо. «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». Еще в посланиях к Коринфянскому собранию есть и существенные намеки в Евангелие от Матфея. Ясно, что речь идет о будущем состоянии. Но это всего лишь несколько стихов о том, что будет, где и когда, а основной акцент благой вести, как стать достойным такой награды. Обычно ведь как, еще не прыгали, но уже «гоп» кричат. Это все плотское. Дух дышит где хочет и не имеет границ не в чем. Мы со своим плотским «завтра», подогнали ответы к своему же плотскому пониманию. Сказано «ныне», значит «завтра» нет, как нет пространства и времени, две главных определяющих наш быт. Восхищение оно сегодня. Восхищение оно в мыслях и сердце. Восхищение – в посвящении себя христианской идеи. Это нам не «лифт», который готов ленивых поднять повыше. Труд и понимание личного бессилия против господствующего греха в душе.

Не спорю, конечно мы что то можем. Нам дан небольшой удел силы и полная свобода в его реализации. Главная цель, куда нам осталось приложить свою скудость, хорошо фразирована в Евангелии от Луки, в пятнадцатой главе, в притче о блудном сыне. Главный персонаж притчи, олицетворяет собой всех живущих без покаяния и верующих, и неверующих, всех могущих покаяться.

Помогай нам Бог. Желание одно, что бы мы смогли жизнь свою прожить, как отец Анатолий и закончить, как Иван Ильич – «Вместо смерти был свет.
- Так вот что! – вдруг в слух проговорил он. – Какая радость!


Об авторе все произведения автора >>>

Евгений Дроздов, Новый Буг, Украина
Мне 32 года. Около 10 лет назад уверовал в Спасителя и с помощью старших уехал из родного дома (Курская область) с целью распространения Евангелия в Украину. Здесь женился. Наплодил детей. Работаю столяром и стараюсь служить словом на небольшом собрании.

 
Прочитано 4883 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов 2010-10-09 12:08:21
Здраво,спасибо.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Размышлять здраво - Буравец Валерий

Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович
Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски. Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу. З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні! Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки. … Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому. Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту. Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку. Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.

Футбольное мундиале за кубок мира - Михаил Бузин

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Откровение от Иоанна. - Надежда Лееуве

Теология :
162. Ключ. Тайный. - Борис Богданов

Поэзия :
Объявленье читаю в газете. - Брусловская светлана
Многие газеты пестрят от объявлений "Магия и чародейство" Люди спешат за помощью, а затем получают проблемы.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум